quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Goiás abre 2 a 0 sobre o Independiente na decisão

O Goiás deu um grande passo para transformar a melancolia pelo rebaixamento no Campeonato Brasileiro em alegria pela conquista do primeiro título internacional de sua história. O time do Centro Oeste venceu o Independiente por 2 a 0, na noite desta quarta-feira (1º), no Estádio Serra Dourada, em Goiânia, na primeira partida das finais da Copa Sul-Americana.

A vantagem dá à equipe brasileira a possibilidade de perder por até um gol de diferença o segundo duelo, na próxima quarta-feira em Avellaneda, na Grande Buenos Aires. E se balançar a rede pelo menos uma vez fora de casa, obrigará o rival a marcar no mínimo quatro gols. Se for campeão, o Goiás garante a sexta vaga brasileira na Copa Libertadores de 2011 e disputará a seletiva para o torneio contra o Liverpool, do Uruguai.

"É apenas uma boa vantagem, não é ótima ou excelente, por tudo que vamos encontrar lá. Mas a equipe deles vai ter que se abrir e nós vamos poder contra-atacar bem e marcar forte", analisou o goleiro e capitão Harlei. "A gente tem que entrar lá como se estivesse 0 a 0", alertou o atacante Rafael Moura.

Toda a sorte que deixou o time alviverde na campanha que fez o time perder a vaga na elite do futebol nacional sobrou na partida desta quarta. O jogo estava nervoso e equilibrado quando aos 14 minutos, o volante Carlos Alberto dividiu fortemente com a zaga argentina no lado direito do campo. A bola atravessou toda a área e parou caprichosamente no pé do artilheiro Rafael Moura, que só tocou na saída do goleiro Navarro para marcar seu sétimo gol no torneio.

A abertura do placar permitiu ao time do Cerrado jogar no erro do rival. Sete minutos depois, Marcelo Costa puxou contra-ataque e enfiou na área para Douglas. O lateral deu um leve toque para o meio e achou Otacílio Neto livre para só empurrar para o gol. O Independiente não era nem sombra de ameaça. A rigor, só assustou num chute forte de Cabrera bem defendido por Harlei.

Para o Goiás, o segundo tempo era questão de administrar o resultado e impedir que os argentinos repetissem o feito do primeiro confronto das semifinais com a LDU, em que chegaram a estar perdendo por três gols no Equador e diminuíram para 3 a 2. Mas o desafio ficou mais fácil depois da expulsão do atacante Silvera, aos 12 minutos, por agredir Rafael Toloi com uma cotovelada.

Mesmo com um jogador a mais, o time brasileiro mostrou-se satisfeito com a vantagem construída e não se esforçou para ampliar - só criou uma boa chance, com Rafael Moura, de cabeça. O Independiente também não pressionou para diminuir o prejuízo, a ponto de o goleiro Navarro fazer cera para evitar uma goleada. A torcida que lotou o Serra não se incomodou com o marasmo e fez festa até o final.

Antes do último duelo da Sul-Americana, o Goiás receberá no domingo o Corinthians, no Serra Dourada, em jogo que pode decidir o título brasileiro. O técnico Artur Neto, no entanto, deve mandar a campo um time reserva, para poupar os titulares de um maior desgaste.